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SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
3 anni
MESSINA
Libero
Italiano
INFO CORSO
Struttura afferente:
SCIENZE VETERINARIE
Coordina:
MARIA CRISTINA GUERRERA
CFU:
180
Codice identificativo:
2015
Il piano degli studi
Anno di corso: 1
Obbligatori
-
ANATOMIA DEGLI ANIMALI DI INTERESSE ZOOTECNICO
11 crediti - 90 ore
-
BIOCHIMICA STRUTTURALE E METABOLICA VETERINARIA
12 crediti - 96 ore
-
DEBITO OFA
0 crediti - 0 ore
-
FISICA APPLICATA AI SISTEMI BIOLOGICI E ALLE PRODUZIONI ALIMENTARI
10 crediti - 78 ore
-
FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE
6 crediti - 48 ore
-
LINGUA INGLESE
5 crediti - 0 ore
-
ZOOTECNICA GENERALE E ZOOECONOMIA
12 crediti - 96 ore
Anno di corso: 2
Obbligatori
-
ALIMENTAZIONE ANIMALE E GESTIONE NUTRIZIONALE
6 crediti - 48 ore
-
GENOMICA ANIMALE E SELEZIONE ZOOTECNICA
6 crediti - 48 ore
-
PARASSITOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE VETERINARIA
12 crediti - 96 ore
-
PRODUZIONE E RIPRODUZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO
13 crediti - 102 ore
-
VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI E TECNICA MANGIMISTICA
13 crediti - 102 ore
-
ZOOTECNICA SPECIALE E ZOOCOLTURE
12 crediti - 96 ore
Anno di corso: 3
Obbligatori
-
CLINICA MEDICA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE
7 crediti - 54 ore
-
ETOLOGIA E BENESSERE ANIMALE
5 crediti - 42 ore
-
FARMACOLOGIA E TOSSICOLOGIA DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA
6 crediti - 48 ore
-
ISPEZIONE E SICUREZZA DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
12 crediti - 96 ore
-
PROVA FINALE
4 crediti - 24 ore
-
TECNOLOGIA E QUALITA' NELLE INDUSTRIE ALIMENTARI
10 crediti - 84 ore
-
TIROCINIO
6 crediti - 72 ore
ATTIVITA' A SCELTA (fra 0.5 e 12 CFU)
Requisiti di ammissione
Titoli opzionali (a scelta tra i seguenti):
- [TSS] - Titolo di Scuola Superiore
- [TS] - Titolo straniero
Obiettivi formativi
Accesso ad ulteriori studi.
Il titolo dà accesso ai Corsi di Laurea Magistrale e a Corsi di Master Universitario di primo livello
Status professionale conferito dal titolo.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni animali e Sicurezza alimentare può svolgere ruoli professionali e assumere funzioni quale esperto delle produzioni animali e delle produzioni alimentari presso industrie e enti di ricerca pubblici e privati.
Il laureato in Scienze e tecnologie delle produzioni animali e della sicurezza alimentare acquisisce competenze nei seguenti ambiti professionali:
1. Responsabile zootecnico di allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla gestione igienica e qualitativa dei ricoveri, al benessere animale, alla selezione ed al management dei riproduttori, alla organizzazione dei flussi produttivi, ecc.;
2. Tecnico mangimista presso allevamenti di animali da reddito, con particolare riferimento alla pianificazione e gestione della razione in funzione della specie, dell’età, delle attitudini produttive, dello stato fisiologico, ecc.;
3. Tecnico specializzato nel comparto dell’industria mangimistica;
4. Responsabile di produzione nelle industrie degli alimenti di origine animale con particolare riferimento alla organizzazione dei flussi produttivi, alla corretta applicazione e gestione di opportune tecnologie di processo, al monitoraggio dei parametri di produzione, alla gestione della documentazione inerente le tecnologie di produzione;
5. Responsabile qualità delle industrie degli alimenti di origine animale, con particolare riferimento alla stesura e gestione delle procedure inerenti il sistema HACCP, i sistemi volontari della Gestione della Qualità (ISO 9000), i sistemi IFS/BRC, i sistemi volontari di Certificazione della Rintracciabilità (ISO 22005) e della Sicurezza Alimentare (ISO 22000), i sistemi di Certificazione DOP, IGP ed STG;
6. Tecnico per la pianificazione e realizzazione della filiera zootecnica e delle innovazioni del settore delle produzioni animali, con riferimento alla individuazione ed utilizzazione degli strumenti di programmazione regionale, nazionale e comunitario a sostegno di soggetti pubblici e per lo sviluppo delle aziende della filiera agrozootecnica anche in ambito innovazione e trasferimento tecnologico.
7. Tecnici di laboratorio per qualità degli alimenti zootecnici e di origine animale, per la formazione a vario titolo e livello di tecnici con capacità di utilizzo di tecnologie nuove in ambito analitico a supporto della filiera agrozootecnica e della sicurezza alimentare.
Caratteristiche prova finale.
Per il conseguimento della laurea in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali, ai sensi dell'art.11, comma 3, lettera d, del DM 270/ 2004, è necessario il superamento di una prova finale consistente nell'elaborazione di una tesi su un tema di rilevante interesse per il settore, al fine di dimostrare il possesso delle specifiche competenze professionali contemplate fra gli obiettivi formativi qualificanti e specifici. La tipologia di tesi può essere sperimentale o compilativa. I dettagli relativi a tale aspetto verranno specificati nel Regolamento Didattico del CdS.
Conoscenze richieste per l'accesso.
L'accesso al CdS in Scienze, Tecnologie e Sicurezza delle Produzioni Animali è subordinato al possesso di un diploma di scuola media secondaria superiore o di altro titolo di studio equipollente conseguito all'estero e riconosciuto idoneo. Ai sensi dell'art. 6 comma 1 del D.M. 270/2004, per l'iscrizione al CdS è inoltre necessario effettuare un test volto a verificare il possesso di un'adeguata preparazione iniziale oltre che una buona conoscenza di una lingua dell'Unione Europea oltre a quella italiana. Le eventuali lacune formative saranno colmate con la frequenza di corsi preliminari organizzati dal Dipartimento e/o nel contesto di attività di supporto effettuate durante lo svolgimento dei singoli insegnamenti.
Maggiori specificazioni sulle conoscenze richieste per l'accesso e sulle modalità di verifica delle stesse verranno fornite nel Regolamento Didattico del CdS.
Obiettivi formativi specifici.
I laureati nei corsi di laurea della classe devono:
• possedere conoscenze di base nei settori della biologia, della chimica e della matematica, utili e sufficienti per la formazione professionale specifica e permanente;
• conoscere metodi di indagine specifica indispensabili per la soluzione dei problemi che si potranno presentare nella attività professionale;
• avere competenze di laboratorio e/o aziendali essenziali per operare nei settori di competenza;
• conoscere elementi di patologia generale degli animali, l'epidemiologia delle malattie infettive e parassitarie, i piani di profilassi, la legislazione sanitaria nazionale e comunitaria, la riproduzione animale, i concetti di igiene animale e di sanità e qualità dei prodotti di origine animale, i problemi di impatto ambientale degli allevamenti e dell'industria di trasformazione;
• essere in grado di operare professionalmente su tutti gli aspetti del sistema zootecnico, quali la gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese zootecniche, agro-zootecniche, faunistico-venatorie e dell'acquacoltura, nonché in quelle fornitrici di mezzi tecnici e di servizi che operano nella trasformazione e nella commercializzazione delle produzioni animali e nell'allevamento degli animali da affezione e nella gestione delle popolazioni selvatiche;
• conoscere principi e ambiti dell'attività professionale e relative normativa e deontologia;
• sapere utilizzare efficacemente in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, di norma l'inglese, oltre all'italiano, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
• possedere adeguate competenze e strumenti per la comunicazione e la gestione dell'informazione;
• essere capaci di lavorare in gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia eresponsabilità e di inserirsi prontamente nel lavoro.
Titolo di studio rilasciato.
Laurea in SCIENZE, TECNOLOGIE E SICUREZZA DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Descrittori di Dublino: I - Conoscenza e capacità di comprensione
Il Corso di Studi in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali è strutturato nelle aree di apprendimento sotto elencate.
- Area delle discipline propedeutiche
- Area delle produzioni animali prima
- Area delle produzioni animali post-primarie
- Area della salute animale
Sinteticamente, nel contesto della prima area, il laureato conoscerà e comprenderà le nozioni riguardanti la fisica, la chimica e la biochimica applicate agli animali da reddito, come pure acquisirà i fondamenti della morfologia e del metabolismo e della fisiologia di dette specie come pure di genetica.
Nell'area delle produzioni animale, il laureato acquisirà conoscenze e capacità di comprendere i meccanismi della gestione degli allevamenti di animali in produzione zootecnica sia dal punto di vista nutrizionistico e tecnologico (tecnologie di allevamento e riproduzione) che anche per quanto attiene ai meccanismi gestionali, nel contesto della politica agricola comunitaria.
L'area delle produzioni post-primarie fornirà conoscenze e capacità di comprensione nell'ambito della gestione della qualità e della sicurezza alimentare nelle industrie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale.
Nel contesto dell'area di apprendimento inerente la salute animale il laureato apprenderà i concetti di base relativi alle principali malattie degli animali da reddito oltre che le metodologie per la valutazione e la gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- frequenza delle lezioni frontali;
- partecipazione a visite guidate di istruzione;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- effettuazione di prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale;
- effettuazione di prove d'’esame orali e scritte.
II - Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Nel contesto delle diverse aree di apprendimento individuate, il Laureato acquisirà capacità di:
- applicare le conoscenze di chimica e fisica nel contesto delle tecnologie e della sicurezza delle produzioni animali;
- riconoscere sia macroscopicamente che dal punto di vista istologico i principali organi e tessuti animali;
- effettuare valutazioni sullo stato metabolico e funzionale degli animali da reddito;
- fornire assistenza tecnica nel campo della riproduzione e della nutrizione animale;
- fornire supporto nel campo della tecnologia di allevamento delle specie da reddito;
- suggerire agli operatori del settore tecnologie di produzione e trasformazione degli alimenti di origine animale;
- operare in qualità di responsabile della qualità e della sicurezza degli alimenti di origine animale;
- riconoscere i sintomi delle principali malattie degli animali da reddito;
- attuare protocolli per la corretta gestione del benessere animale.
Modalità e strumenti didattici per il conseguimento e la verifica di questo descrittore:
- partecipazione a visite guidate presso aziende zootecniche, laboratori d'analisi e industrie alimentari;
- partecipazione ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento;
- effettuazione di stage e tirocini pratici;
- realizzazione di simulazioni anche mediante l0impiego di strumenti telematici presenti nella piattaforma elearning di Ateneo.
III - Autonomia di giudizio
Il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di raccogliere e interpretare dati, operativi e di laboratorio, nel campo di studi relativi al settore agro-alimentare con e della sicurezza alimentare, con particolare riferimento alle produzioni animali e alla loro trasformazione e commercializzazione, al controllo della qualità della filiera produttiva anche dal punto di vista dell'impatto ambientale, traendo adeguate conclusioni, volte sia alla risoluzione di problemi tecnici, che alla riflessione su temi scientifici, etici e sociali.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla stesura di relazioni tecniche e presentazioni su supporti informatici inerenti le attività pratiche e di tirocinio presso aziende zootecniche, industrie alimentari e laboratori di analisi che effettuano attività di controllo della qualità dei mangimi e degli alimenti di origine animale.
IV - Abilità comunicative
Il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di comunicare idee, informazioni, dati, problemi e soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti.
Le modalità e gli strumenti didattici necessari per il conseguimento e la verifica di questo descrittore sono rappresentati dalla realizzazione di attività di gruppo in cui sia richiesta l'esposizione di temi specifici, attraverso la preparazione di prove scritte e orali, mediante la preparazione di presentazioni con strumenti informatici. Dette abilità potranno altresì essere verificate con la valutazione durante le prove d'esame orali e nella stesura di elaborati scritti, sempre all'interno delle prove di esame.
Lingua/e ufficiali di insegnamento e di accertamento della preparazione.
ITALIANO
V - Capacità di apprendimento
Il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che abbiano sviluppato capacità di apprendimento autonomo, necessario per intraprendere studi successivi di livello superiore. La capacità di apprendimento autonomo sarà potenziata e migliorata attraverso lo sviluppo dell'interazione con il docente e tra gli studenti nei lavori di gruppo, attraverso lo studio della lingua straniera (inglese) e scientifica in corsi specifici, mediante colloqui con i docenti laddove necessari o richiesti e attraverso le attività di tutorato.
Le modalità e gli strumenti didattici per il conseguimento di questo descrittore sono rappresentate da:
1) insegnamenti che prevedono una diretta applicazione delle competenze acquisite attraverso attività di esercitazioni;
2) attività formative specifiche inerenti l'acquisizione di abilità linguistiche;
3) predisposizione e redazione dell'elaborato finale;
4) altre attività formative comprendenti stage e tirocini presso imprese, enti pubblici o privati, ordini professionali e tirocini formativi e di orientamento.
Le modalità e gli strumenti di verifica di questo descrittore sono:
1) tutte le prove di verifica scritte e orali che valuteranno la capacità di formulare e sostenere argomentazioni su tematiche inerenti la specifica disciplina;
2) più in particolare, la risoluzione di prove pratiche durante le esercitazioni, tali da consentire una diretta valutazione delle suddette capacità.
Inoltre, il titolo di laureato in Scienze, tecnologie e sicurezza delle produzioni animali potrà essere conferito a studenti che siano capaci di applicare le proprie conoscenze utilizzando le metodiche disciplinari di indagine, dimostrando un approccio professionale al proprio lavoro e dimostrando di saper finalizzare le conoscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi dei settori delle produzioni animali e della sicurezza alimentare; inoltre siano in grado di utilizzare efficacemente in forma scritta e orale, almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre all'italiano, nell'ambito specifico delle scienze e tecnologie delle produzioni animali, per lo scambio di informazioni. I risultati attesi potranno essere conseguiti grazie alla frequenza delle lezioni frontali, alla partecipazione a visite guidate distruzione e ai seminari di approfondimento svolti durante il corso d'insegnamento. I risultati potranno altresì essere verificati attraverso prove in itinere, test di verifica anche non oggetto di valutazione finale, prove d'esame orali, prove d'esame scritte.
Competenze associate alla funzione.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni animali e Sicurezza alimentare può svolgere ruoli professionali e assumere funzioni quale esperto delle produzioni animali e delle produzioni alimentari presso industrie e enti di ricerca pubblici e privati.
Il laureato in scienze e tecnologie delle produzioni animali e della sicurezza alimentare rientra nella figura professionale delle Professioni Tecniche nelle scienze della salute e della vita (3.2) come pure delle Professioni tecniche in campo scientifico, ingegneristico e della produzione (3.1).
Funzione in contesto di lavoro.
Il laureato in Scienze e Tecnologie delle Produzioni animali e Sicurezza alimentare può svolgere ruoli professionali e assumere funzioni quale esperto delle produzioni animali e delle produzioni alimentari presso industrie e enti di ricerca pubblici e privati.
Il laureato può svolgere i seguenti ruoli professionali e relative funzioni negli ambiti occupazionali indicati: gestisce gli aspetti tecnici, igienici ed economici delle imprese agro-zootecniche; si occupa e gestisce gli aspetti qualitativi e igienici delle filiere delle produzioni animali; svolge la funzione di responsabile della organizzazione e gestione della macellazione e, in tale ambito, anche quella di responsabile del benessere animale; svolge funzione di pianificazione, vigilanza, assistenza e verifica della qualità dei prodotti di origine animale; opera come tecnico nelle aziende di trasformazione dei prodotti di origine animali (salumifici, caseifici, centrali del latte, ecc.); si occupa degli acquisti per conto di macelli, aziende di trasformazione, grande distribuzione organizzata; certifica la filiera produttiva; amministra le imprese agro-zootecniche; collabora alla gestione di impianti per la produzione di energia che utilizzano fonti energetiche rinnovabili; lavora presso centri genetici e di produzione del seme; esegue analisi per il controllo sulle materie prime e i mangimi per gli animali e sui prodotti di origine animale.