P.O. FEASR SICILIA 2014/2020 - Piano Sviluppo Rurale (PSR) Sicilia 2014/2020
Misura 16 - Cooperazione - Sottomisura 16.1 - Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura
ITALY - RURAL DEVELOPMENT PROGRAMME (REGIONAL) - SICILIA
MISURA 16 COOPERAZIONE
SOTTOMISURA 16.1 SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEI PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA
TITOLO: “INNOVAZIONE TECNOLOGICA DI PRODOTTO E DI PROCESSO PER LO SVILUPPO DELLA FILIERA LATTIERO-CASEARIA HALAL"
CUP G66D20000640009
Importo Progetto € 500.000,00
Contributo PSR su Totale Progetto € 500.000,00
Importo Progetto UniMe € 50.000,00
Contributo PSR su Quota UniMe € 50.000,00
Obiettivi del progetto
L’industria casearia italiana ha in corso di revisione alcuni prodotti tradizionali in chiave multiconfessionale e sugli scaffali dei supermercati ormai si trova latte halal (termine che indica gli alimenti “leciti” secondo la dottrina dell’Islam) e formaggi a pasta dura prodotti con caglio vegetale (i soli consentiti nella dieta dei fedeli di religione musulmana, ebrea e induista). Nell’ottica di rispondere alle esigenze di questa tipologia di consumatori in costante aumento il progetto mira a definire una filiera lattiero casearia innovativa Halal che riguarda le produzioni casearie tipiche siciliane, sia del fresco che dello stagionato. Nello specifico si opererà su una filiera biologica mettendo a punto diete per ovini e bovini integrate con fitoderivati, identificando e caratterizzando nuovi cagli vegetali, fino alla definizione di appositi disciplinari di produzione nell’ottica della certificazione Halal.
Responsabile Scientifico UniMe
Prof. Luigi Liotta
Dipartimento UniMe
Scienze Veterinarie
Partner del progetto:
- Caseificio La Cava s.r.l. (Soggetto Capofila)
- Azienda Agricola Caruso Caruso Rita
- Università degli Studi di Catania
- Università degli Studi di Messina
- Confagricoltura Catania
- Azienda Agricola Santa Maria Di Virzi’ Santa & C.
- Azienda Agricola Triscari Filippo
- Azienda Agricola Statella Giuseppe
- Azienda Agricola Putrino Antonino
- Azienda Agricola D’ANGELO GIOVANNI
- Azienda Agricola SALVATORE SRL
- Azienda Agricola Savoca Calogero
- Innovation Broker Studio Associato E.DA.
Durata Progetto 24 mesi
Inizio Progetto Ottobre 2020
Fine Progetto Ottobre 2022