PSR Sicilia 2014 - 2020

P.O. FEASR SICILIA 2014/2020 - Piano Sviluppo Rurale (PSR) Sicilia 2014/2020
Misura 16 -  Cooperazione - Sottomisura 16.1 - Sostegno per la costituzione e la gestione dei gruppi operativi PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura

CHEESHAL Responsabile Scientifico Prof. Luigi Liotta

ITALY - RURAL DEVELOPMENT PROGRAMME (REGIONAL) - SICILIA

MISURA 16 COOPERAZIONE 
SOTTOMISURA 16.1 SOSTEGNO PER LA COSTITUZIONE E LA GESTIONE DEI GRUPPI OPERATIVI DEI PEI IN MATERIA DI PRODUTTIVITÀ E SOSTENIBILITÀ DELL’AGRICOLTURA

TITOLO: “INNOVAZIONE TECNOLOGICA DI PRODOTTO E DI PROCESSO PER LO SVILUPPO DELLA FILIERA LATTIERO-CASEARIA HALAL"

CUP G66D20000640009

Importo Progetto € 500.000,00

Contributo PSR su Totale Progetto € 500.000,00

Importo Progetto UniMe €  50.000,00

Contributo PSR su Quota UniMe €  50.000,00

Obiettivi del progetto

L’industria casearia italiana ha in corso di revisione alcuni prodotti tradizionali in chiave multiconfessionale e sugli scaffali dei supermercati ormai si trova latte halal (termine che indica gli alimenti “leciti” secondo la dottrina dell’Islam) e formaggi a pasta dura prodotti con caglio vegetale (i soli consentiti nella dieta dei fedeli di religione musulmana, ebrea e induista). Nell’ottica di rispondere alle esigenze di questa tipologia di consumatori in costante aumento il progetto mira a definire una filiera lattiero casearia innovativa Halal che riguarda le produzioni casearie tipiche siciliane, sia del fresco che dello stagionato. Nello specifico si opererà su una filiera biologica mettendo a punto diete per ovini e bovini integrate con fitoderivati, identificando e caratterizzando nuovi cagli vegetali, fino alla definizione di appositi disciplinari di produzione nell’ottica della certificazione Halal.

Responsabile Scientifico UniMe

Prof. Luigi Liotta

Dipartimento UniMe

Scienze Veterinarie

Partner del progetto:

  1. Caseificio La Cava s.r.l. (Soggetto Capofila)
  2. Azienda Agricola Caruso Caruso Rita
  3. Università degli Studi di Catania
  4. Università degli Studi di Messina
  5. Confagricoltura Catania
  6. Azienda Agricola Santa Maria Di Virzi’ Santa & C.
  7. Azienda Agricola Triscari Filippo
  8. Azienda Agricola Statella Giuseppe
  9. Azienda Agricola Putrino Antonino
  10. Azienda Agricola D’ANGELO GIOVANNI
  11. Azienda Agricola SALVATORE SRL
  12. Azienda Agricola Savoca Calogero
  13. Innovation Broker Studio Associato E.DA.

Durata Progetto 24 mesi

Inizio Progetto Ottobre 2020

Fine Progetto Ottobre 2022

REM Responsabile Scientifico Prof. Giuseppina Mandalari (in costruzione)